Технология производства пенобетона позволяет создать строительный материал, обладающий суммой свойств, присущих:
а) бетону - монолитность, прочность, долговечность, устойчивость к воздействиям окружающей среды, высокая огнестойкость;
б) минеральным утеплителям - низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, малый вес, легкость монтажа;
в) дереву - легкость обработки, хорошая гвоздимость, распиливаемость.

Пенобетон по теплоизоляционным свойствам в несколько раз превосходит силикатный и керамический кирпич, в результате чего стены могут быть существенно тоньше при одинаковых показателях теплопроводности. Появляется возможность путем утолщения стены дома блоками из пенобетона значительно улучшить теплотехнику дома. За счет того, что блоки из пенобетона имеют значительно меньшую плотность, общий вес коробки дома из пенобетона получается намного легче кирпичной. Это существенно уменьшает нагрузку на фундамент и, следовательно, позволяет сделать его более облегченным.
Лучшие теплотехнические свойства пенобетона позволяют также существенно уменьшать затраты на обогрев здания. Строительство из пенобетона уменьшает трудоемкость кладки стен, расход раствора для кладки стен, не требует использования каменщиков высокой квалификации.
Дома из пенобетона имеют высокие санитарно-гигиенические свойства и низкий уровень радиации (в связи с отсутствием среди составляющих пенобетона щебня). Микроклимат в помещениях такой же, как и в деревянных домах - стены "дышат", но не гниют.
По тепловым и механическим свойствам из всех материалов именно ячеистый пенобетон ближе всех к древесине, легко обрабатывается, хорошо гвоздится, при этом огнестоек и пожаробезопасен. Отличные результаты дает применение пенобетона для утепления межэтажных перекрытий, полов подвала, мансард и т.п.
Пенобетон или как его еще называют ячеистый бетон, получают путем смешивания предварительно приготовленной стабильной пены с цементным или цементно-песчанным раствором. В результате этого в бетоне появляется огромное количество мельчайших пузырьков воздуха, что делает его намного легче (его плотность снижаться). Можно производить пенобетон разной плотности от 300 кг/куб.м. до 1400кгкуб.м., в зависимости от назначения.
Основным компонентом пенобетона является Пена, она должна обладать высокой стабильностью и "жить" в течение всего времени перемешивания бетонной смеси. Существует много разных типов пен (некоторые даже запатентованы), на синтетической или протеиновой основе, все они с разным успехом используются для создания пенобетонов.
Пена делается при помощи пеногенератора, устройства, где вода, воздух и пенообразователь смешиваются. Пеногенератор работает от сжатого воздуха (требуется компрессор). Количество пены в свою очередь определяет свойства и стоимость пенобетона. Обычный пенобетон содержит 200-600 литров пены на кубический метр (при плотности 600-900 кг/куб.м).
Классическим способом приготовления пенобетонной смеси является двухстадийный - раздельно приготавливается в смесителе цементное тесто (или цементно-песчаный раствор), затем в смеситель поступает приготовленная в пеногенераторе пена. Механическое перемешивание ("врабатывание") пены и раствора дает пенобетонную смесь. Данный способ в пакете соответствующего оборудования и пенообразователя можно считать традиционным, и единственным в практике не только Европейской, но и всего дальнего зарубежья (Америки, Австралии).
Для изготовления пенобетона по описанному выше способу необходимы, следующие основные компоненты и оборудование:
1. Цемент.
2. Песок.
3. Пенообразователь.
4. Вода.
5. Пеногенератор.
6. Компрессор.
7. Растворосмеситель.
8. Формы для заливки блоков.
9. Весы.
На рисунке представлены: компрессор, пеногенератор, готовая пена, растворосмеситель, форма для заливка блоков, готовый пенобетонный блок, героторный насос:
Пенобетонную массу можно перекачивать с помощью специального героторного насоса. Таким образом, Вы получите возможность осуществлять заливку пенобетона в опалубку и возводить стены, а также производить утепление межэтажных перекрытий, полов подвала, мансард и т.п.
Стоит отметить, что существуют и другие методы вовлечения воздуха в бетон без использования пеногенератора. Например, путем добавления пенообразователя непосредственно в смеситель и перемешивания смеси на высоких скоростях. Такая технология одностадийного приготовления смеси, когда в смесителе перемешивается раствор с пенообразователем и вспенивание смеси происходит как воздухововлечение под действием высоких оборотов механизма до 100 и более воздействий в секунду (подобно взбиванию яиц в миксере), - имеет ряд недостатков.
Получаемый пенобетон при снижении плотности значительно проигрывает в прочности, мелкоштучные изделия (блоки) имеют более низкую транспортировочную прочность. Критически интенсивные режимы работы (высокие обороты и давление) отрицательно сказываются на надежности оборудования, вызывают повышенный износ, поломки, простои, расходы на ремонт.